【Qbo on AIR】當一個動物性直覺超強的導演,碰上也很那樣...|Qbo 表演藝術論壇-Qbo On Air - Powered by Discuz!

Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 885|回復: 0

【Qbo on AIR】當一個動物性直覺超強的導演,碰上也很那樣...

[複製鏈接]
發表於 2016-3-18 11:19:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo on AIR】
當一個動物性直覺超強的導演,碰上也很那樣的演員

文/洪瑞薇 圖/陳又維攝影,台南人劇團提供

做為一個「動物性直覺」特別強大的導演,廖若涵看待劇本的方式,可能更像是在讀樂譜或舞譜之類的。

比起表面可見的對白文字,她更在意的是藏在後頭的那些:「常常在看劇本的時候,會感覺到角色的內在有一種節奏、有一股很大的energy。如果這個東西可以轉化成肢體的律動釋放出來,那會是什麼樣的節奏?什麼樣的張力?如何讓觀眾具體在舞台上看到那個能量,是我有興趣的事情。」


她長期鍾愛的一票演員們――李劭婕、呂名堯、林曉函和劉哲維,也都是這類直覺很強的人。在一起工作過好幾個歐美當代文本以後,今年他們決定來點不同的。

若涵感覺,雖然過去所做的那些劇本,在形式上都很大膽、吸引人,而且在美學創意的層次上「會激勵你想要跟它並駕齊驅」,「但是演國外的劇本總是覺得,不管是題材上或者是時間上都有一點小小的時差,跟我們現在想要說的話好像總有一個落差,所以這次很想和編劇、演員一起做個原創的劇本。」


至於題材,她早已揣在心裡一兩年了:日常生活的暴力。關於這個主題,可以切入的面向有很多,最後他們選擇聚焦在無差別攻擊和日常生活中隱而未顯的消磨這兩塊。「其實是想透過這個演出,把生活在當代的感覺做出來。我們不是要去探討凶手的動機,因為這可能是很個人的,每個案例有不同的情況。而生活在這樣的環境裡,身為一個普通人,每一天除了面對這樣的事件之外,其實還有很多一點一滴的消磨,這些消磨從何而來?與環境之間逐漸失去平衡的狀態,它是怎麼發生的?」是帶著這樣一連串的問號,磨出了《無差別日常》這個作品。


對於營造「意象」向來很感興趣的若涵,除了延續擅長的極限肢體和聲響策略,這回更添加了具有黑白漫畫質感的影像元素,做為在虛實中往來穿梭的途徑。劇中的許多片段雖然取材自現實生活,但很大程度的被加以濃縮、拆解和變造,理由是許多真實事件(諸如911等)其實已然到達一種超現實的程度,此外,「如果從角色的內心出發,可能有很多超現實的層面可以被揭露,用寫實的方式好像沒有辦法完全展現這個情緒的幅度。」


這也是演員們的「動物性直覺」之所以重要的地方。即使每個人都需要分飾四、五個角色,若涵一點都不擔心他們能否駕馭:「每次在排練場,其實只要跟演員們對個情境、對個場景,他們可以立刻非常非常深入角色的內心。」唯一擔心的只有,在如此投入、激烈的連演十幾場之後,他們是否會有筋骨痠痛的問題而已。



Qbo on AIR
聽見  台南人劇團 《無差別日常》─ 導演廖若涵
線上收聽


台南人劇團 《無差別日常》
3/11-27 台北 水源劇場(購票
4/8-10 台南 原生劇場(購票



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-8-19 18:30 , Processed in 0.169871 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表