Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
2019藝思塾 劇場技術人才培訓班 開始接受報名
查看: 2529|回復: 0

【劇場物裡學】讓舞台上起漣漪的「汽車隔熱紙」

[複製鏈接]
發表於 2016-3-18 14:42:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
劇場【物裡學】 看似脆弱,其實堅韌 讓舞台上起漣漪的「汽車隔熱紙」
文/洪瑞薇 圖/一當代舞團提供 劇照/許斌攝影
「我們試過不同品牌、不同國家製作的隔熱紙,美國品牌的效果最好,我想是因為美國人開車的時間比較長,所以他們寧可花比較高的成本去做非常好的……」
跟孫平請教關於汽車隔熱紙的問題,一邊談著一邊不禁覺得很神奇――眼前的這位資深劇場製作人,怎會搖身變成汽車隔熱紙專家呢?
汽車隔熱紙與劇場之間會有什麼關聯?
見過一當代《身體輿圖》這個作品的人,肯定都忘不了那個水天一色的不思議場景。「水鏡」般的效果惹人議論,明明不是水,但怎會有波紋?分明像鏡子,卻又似乎頗柔軟?各路的意見分歧,這人說,那是光滑的塑膠軟墊,那人講,是純白的地板加上水波的投影,也有人猜,地板底下似乎暗藏玄機,使它震動產生波紋的效果。
(至少我)萬萬沒有料到的是,原來那是汽車隔熱紙。
創作之初,舞團出的題目很難――想要一種既開闊又閉鎖的感覺。「因為作品關於一種很脆弱的、迷失的狀態,我們在討論的時候想到海天一線那樣的場景,有時令人覺得很開闊,可是有些人想自殺的時候也是往那條線走去。於是我們希望舞台可以呈現出類似的感覺。」
Caravaggio的經典名作Narcissus,是蘇文琪的創作思考之一:
人們對於科技或未來的想像,是不是也是這樣一種自戀、鏡像的關係?
擔當舞台設計的藝術家吳季璁,試過水呀、光呀、投影都不成,直到某天抱了一捆汽車隔熱紙來,往地上一攤,「它完全就是我們想要的那種感覺!」令人驚喜的是,打上光便能產生水一般的波紋,同時它又明亮如鏡,創造了一種獨特的空間感。雖然這個超會反光的材質,令燈光設計很頭疼,所幸來自比利時的Jan Maertens經驗老道且樂意接受挑戰,最後捉摸到了和它好好相處的方法。
捲藏和黏貼時都要小心,處理不好的話可是會留下折痕的
進劇場的前一天,吳季璁再添一個瘋狂的點子:我想讓它浮起來。眾人懷著忐忑的心情(能行嗎?不會被舞者踩破嗎?),把兩側分別架高了十幾公分。估量了半天才敢讓獨舞的蘇文琪上去試試。
文琪在隔熱紙上排練
踩踏在懸浮緊繃的隔熱紙上,任何微小的動作都會牽引出物質性的皺褶,再加上原本光線創造的波光,讓其上的「漣漪」變化更加細緻。又因為隔熱紙超薄,所以舞者必須跟它維持著某種輕巧的關係,身體也有了不同以往的感受。「這個材質對文琪來說簡直太棒了,她可以非常清楚的感受到這個作品想談的自我的反射、虛實的狀態,還有那種身體的動態。」
《身體輿圖》演出照
妙的是,這個材質看似脆弱,其實堅韌,任憑舞者在上頭舞動,卻都能保持完好平整。以至於在希臘一座剛啟用的舞蹈中心演完之後,場館的工作人員還詢問是否可以留給他們,貼在大窗戶上遮擋當地火辣的太陽。
希臘演出結束後,工作人員們想感受隔熱紙的彈性,於是有了這張壯丁們的合影
當然不行呀,身為精省的台灣團隊,還得小心翼翼的(只犧牲掉一點點雙面膠黏貼的位置),一片片的捲藏起來,待到下一個巡演的場地,再一片片的重新接起,用玻璃清潔噴霧細心的擦得啵兒亮,迎接下一批對它揣測紛紛的觀眾。


一當代舞團《身體輿圖》演出片段影片

身體輿圖 Off the Map from YiLab. on Vimeo.



您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2019-11-20 22:34 , Processed in 0.122486 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表