【Qbo on AIR】一邊是導演,一邊是媽媽 蘇志翔左右為難了...|Qbo 表演藝術論壇-Qbo On Air - Powered by Discuz!

Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 20006|回復: 0

【Qbo on AIR】一邊是導演,一邊是媽媽 蘇志翔左右為難了...

[複製鏈接]
發表於 2016-3-11 11:29:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【Qbo on AIR】
一邊是導演,一邊是媽媽
蘇志翔左右不是為難了自己
(線上收聽)

文/洪瑞薇 圖/娩娩工作室提供

向來都當演員的蘇志翔(又號「鳥屎」)終於實現了他的導演夢,可一點都威風不起來。關鍵在於他選了兩個相當不好對付的演員――兩個令他為難的女人。


(左起)Bravo電台主持人周明慧、《媽,晚安》演員陳仕瑛、導演蘇志翔及娩娩工作室藝術總監林唐聿

首先是他自己的媽媽。找媽媽來演戲,最初其實只是想要回答這個簡短的問題:你到底都在忙什麼?

「在劇場工作,休息的時候很像是失業的人,但是一忙起來又很像是大老闆,我的母親很難理解,所以我就覺得,那就找妳來演演看,妳就知道我在忙什麼。」另一方面也是因為,一個曾經和媽媽演員工作過的劇場朋友,分享過他的神奇體驗:「媽媽們有一股不是靠表演訓練就可以達成的氣息,某種不必說話就能夠感動人的影響力。」

還來不及體會那種神奇的力量,志翔就先讓自己兩頭燒。和媽媽演對手戲的陳仕瑛,是志翔合作過好幾回的導演,如今角色易位,連向來老神在在的仕瑛也喊不習慣:「因為整個視野都不一樣了,做導演的時候,是站在比較觀眾的位置,做為演員,則必須要在他們的對面,而我很少站在這個位置,當然壓力會是有的。而且我的對手演員又是一個這麼特別的角色。平常工作的時候比較常跟同儕在一起,所以在表達或理解上是比較容易的,但這次是跟長輩,而且她不像我們這麼的瞭解劇場。」



第一次執導就給自己弄來兩個那麼棘手的演員,志翔笑稱自己無時無刻不在後悔,雖然做為導演,但在排練場上他很難找到說話的餘地。往往他小心翼翼地跟兩位演員提起,這邊也許可以怎麼樣,「前導演」仕瑛立刻說,但是我覺得如何如何,另一邊媽媽也喊,可是我覺得這樣那樣。雪上加霜的是,她倆的「但是」跟「可是」又不盡相同。

除此之外還有不太容易的劇本。《媽,晚安》,即美國劇作家瑪莎‧諾曼(Marsha Norman)1983年獲得普立茲獎的作品《Night, Mother》,描述一個尋常的晚上一對尋常的母女的一段不尋常的對話。啟動這段對話的是女兒的一句簡潔而平靜的告白:「媽,我要自殺。」而後焦灼的母親花了一整晚(整齣戲)的時間試圖扭轉女兒的決定。

這個超受歡迎的劇本已在台灣的劇場被搬演過許多次,志翔依然愛不釋手:「我覺得它傳達了一個很強烈的想法是,並不是我是你的家人或情人、朋友這就是愛,理解和包容才是愛的表現。這個劇本講了非常多的議題,包含人生、親情等,最主要的是當這對母女面對到這樣的事情時,她們之間的愛是如何互相傳遞。」



戲裡戲外的女人們都給志翔帶來很多的難題,幸虧他找了擅長處理女性議題的娩娩工作室來協力製作。娩娩的藝術總監唐聿的說法,或許可以給他帶來一點安慰:一如娩娩之所以叫做娩娩,創作一個作品本來就像是女生分娩一樣,都是痛苦和喜悅同時發生的呀。



Qbo on AIR
聽見   《媽,晚安》─ 導演蘇志翔+演員陳仕瑛+製作林唐聿
線上收聽:
// 如果您的裝置無法正常顯示,請按此收聽






蘇志翔導演《媽,晚安》
2016/3/18(五)-20(日)
牯嶺街小劇場 1樓實驗劇場





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-8-17 00:41 , Processed in 0.161289 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表