Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 928|回復: 0

朱宗慶打擊樂團春季音樂會《擊緻》綻放

[複製鏈接]
發表於 2015-3-3 18:03:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
朱宗慶打擊樂團新年度的第一季公演──春季音樂會將於315日起至328日將在台中中山堂、高雄至德堂、臺北國家音樂廳巡迴演出四場,以全新委託創作加上經典作品的演繹,為觀眾呈現打擊樂的別緻風貌

三首世界首演委託創作 特邀海內外知名作曲家量身訂作  
今日的記者會上,朱宗慶打擊樂團特別邀請到知名作曲家賴德和、劉韋志,知名鋼琴家葉綠娜、范姜毅,知名聲樂家林孟君等音樂家蒞臨出席,朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶表示,今年的春季音樂會上半場將一口氣獻上三首世界首演,分別由台灣知名作曲家賴德和,美國傑出的擊樂演奏家暨作曲家、國際打擊樂協會前任主席馬克福特,台灣新生代作曲家劉韋志為樂團量身訂作                                                                  
精選當代重要作品 堅強演出陣容跨越世代
下半場則精選兩首當代重要作品,包括:喬治安塞爾的《機械芭蕾》,以及阿爾貝托希那斯特拉的《魔幻美洲》;並特別邀請指揮家江靖波,葉綠娜、王美齡、葉孟儒、范姜毅等四位鋼琴家,以及女高音林孟君攜手與朱宗慶打擊樂團同台演出。
鑼鼓《對決》 盛況激烈
此次委託賴德和老師創作的《對決》首次在記者會上曝光,10位團員邊演奏邊變換走位,透過鼓類樂器、鑼群、少量金屬類樂器迥然不同的音色堆疊出兩方或三方對峙的強烈張力;其中一段,還安排了兩兩相鬥的互尬橋段,現場熾熱氣氛令人熱血沸騰。
作曲家賴德和剖析:「這首作品是以『外觀數列』(Gleichniszahlen-Reihe)為發想,之所以使用這個數列,乃因它的開展有跡可循,卻又像迷航在大海裏的船隻在渾沌中探險,極其有趣。」
《動能無限》延續TIPC的感動
另外兩首世界首演包括:美國傑出的擊樂演奏家暨作曲家、國際打擊樂藝術協會(PAS)前任主席馬克‧福特所創作的《動能無限》與台灣新生代作曲家劉韋志所譜寫的《風,餘悸……》。
《動能無限》是國際打擊樂藝術協會(PAS)前任主席馬克‧福特在2014年受邀參與第八屆TIPC台灣國際打擊樂節「動能∞無限」後,深受朱宗慶對打擊樂節的願景,以及他為學生與樂團付出的無限動能而感動所創作。
《風,餘悸……》饒富禪意
《風,餘悸……》則是作曲家劉韋志為離別,與離別後之思緒所創作的樂曲。劉韋志表示:「《風,餘悸……》以『風』的來去,象徵人世間因緣的起落,也體現了佛家所說:『一切有為法,盡是因緣合和,緣起時起,緣盡還無,不外如是。』之道理;曲中將透過各個段落與素材,作為『風』和『餘悸』這兩種現象的表徵。」
朱宗慶表示,三位作曲家以風格各異的全新作品,與演奏者一同探索打擊樂的無限可能,「相互激盪出的新火花,十分令人期待。」
《機械芭蕾》用琴槌、鼓棒、指尖 共同打造生機盎然的「擊緻」風情
下半場的兩首曲目《機械芭蕾》與《魔幻美洲》為朱宗慶打擊樂團於去年歐洲巡迴演出時,與「匈牙利阿瑪丁達打擊樂團」攜手演出的高難度作品,樂團巡演返台後,決定將這份真切的感動與悸動在台灣的舞台上重現。
值得一提的是,早在1994年,朱宗慶打擊樂團就曾於「原創性的悸動 : 史塔溫斯基的婚禮」音樂會中與指揮呂紹嘉,鋼琴家魏樂富、葉綠娜、Nora Novik、Raffi Kharajanyan等音樂家合作,首度在台灣演出《機械芭蕾》;又在1997年,邀請指揮黃奕明,鋼琴家魏樂富、葉綠娜、陳泰成、王美齡於「雙重打擊 : 1997打擊樂與四架鋼琴巡迴公演」中演出;此次再度搬上舞台,演出編制更具規模。
朱宗慶表示,事隔多年,再度嘗試這樣的演出組合,雖然仍有不小的挑戰和重重的困難,「但我們總覺得,打擊樂加上鋼琴的搭配,是難得的經驗,這樣特別的聲響,值得與大家分享。」
《魔幻美洲》擊樂、鋼琴、聲樂的魔幻邂逅!
另一首,《魔幻美洲》是阿根廷作曲家阿爾貝托希那斯特拉1960年的作品,以阿根廷民謠節奏,搭配上現代作曲技法,巧妙地結合戲劇女高音、鋼琴與打擊樂團,充滿振奮的節奏能量、動人的抒情與迷幻氛圍。
新合作、新挑戰 帶來新觸動!
朱宗慶打擊樂團利用每年春季公演的機會,發表由樂團委託國內外作曲家所創作的全新作品,開創擊樂新潮、挑戰自我極限,不僅為全球打擊樂蓄積能量、開拓出不同的面貌,也藉此機會讓更多台灣創作被看見。
朱宗慶表示,春季音樂會無論是與作曲家或是演出者的合作,在排練的過程中,樂團都得到了許多的喜悅和成長。以創新和經典作品的介紹作為今年度的起步,再次預示著一個逐夢踏實的新起點,「期待新的一年、新的樂音,能夠帶給各位新的觸動!
2015朱宗慶打擊樂團春季音樂會『擊緻』                                                                                          
2015/03/15()14:30      臺中市文化局中山堂
2015/03/22()14:30      高雄市文化中心至德堂
2015/03/27 ()19:30     國家音樂廳
2015/03/28 ()14:30     國家音樂廳
購票請洽兩廳院售票系統或財團法人擊樂文教基金會

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?會員註冊

x
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-20 14:36 , Processed in 0.124295 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表