Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
【觀戲指南】2017廣藝委創作品 火山大噴發
查看: 1784|回復: 1

[戲劇] 《渭水春風》昨晚在廣藝廳,我們都哭了……

[複製鏈接]
發表於 2016-3-11 12:00:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
昨晚在廣藝廳,我們都哭了……
台灣三部曲《渭水春風》3/12廣藝廳最終場
文/Emi   圖/胡福財

很少在廣藝廳看完表演後,看到廣達人們會有這樣的反應。後排的人站著鼓掌,前座的人就算害羞還是高舉手臂歡呼。


「渭水春風是我看的第一部台灣音樂劇,我只能說非常精采!比起國外的音樂劇,絲毫不遜色!」

「透過此劇可以輕鬆的(…但很多幕也是看到熱淚盈眶…)認識蔣渭水先生的偉大生平(其實我看戲前,真的是不知道他這麼偉大)。」

「終於看了渭水春風,在廣藝廳。動人,其中的音樂經驗很特殊,還不知道怎麼說。朋友們有機會一定要去看這部台灣三部曲之一。」

不管你是醫師、工程師、清潔工、領導者、一個男人、一名女性……,只要你是個有感覺的人,都能在這部戲裡找到自己的位置。

《渭水春風》不只是蔣渭水的故事,更是一場台灣人的共同記憶。戲中「台灣臨床講義」診斷台灣的病症,今日聽來還是一針見血。市井小民對結構性問題的無助、賽德克族的對死亡無懼的浪漫、時代正交替的風起雲湧……,都在毫無冷場的情節與配樂節奏一步步呼喚觀眾的「理想魂」





走進劇場前,你對這部戲的想像,很可能是蔣渭水的「英雄事蹟」與「無懼」,但更多的是蔣渭水無懼之外的「恐懼」。他是一個偉人,更是有情有愛的男人。


最後一幕黑幕上的字,淡淡的幾句話,暗去之後就是如雷的掌聲。
昨晚落淚的,都看到了很立體的蔣渭水。還有很完整但在我們各自心中還是有些缺憾的台灣。

明天是3月12日,或許對大家來說就是一個再平常不過的周六。
如果你排出2個小時,讓自己出現在廣藝廳,這齣戲會讓這一天別具意義。

2016.3.11《渭水春風》廣藝廳首演,擒住眼淚鼓掌的廣達人們

◎ 3月12日廣藝廳演出為廣達電腦員工專屬場次,非廣達員工購票洽詢:兩廳院售票系統



音樂時代劇場《渭水春風》2016永恆追憶版

2010年台北市文化局委託創作,台北藝術節壓軸演出
2011年文建會「中華民國建國百年經典好戲」
2016年大稻埕戲苑營運五週年開幕大戲

改變的時代,不可不知的台灣故事
台灣第一熱血男子漢-蔣渭水
以台灣文化啟蒙運動為縱軸,音樂劇手法從人性角度切入為橫軸,
看見蔣渭水如何起醫治台灣社會,
與伴隨他的奇女子陳甜在革命道路上攜手同行。


二○一六年,《渭水春風》受邀為大稻埕戲苑歡慶營運五週年開幕大戲。適逢渭水先生逝世八十五週年、台灣文化協會成立九十五週年,「音樂時代劇場」決定推出「《渭水春風》永恆追憶版」,再次邀請劇場名導符宏征執導,以及實力派「三金歌王」殷正洋擔綱主演。我們將步履渭水先生的歷史行跡,於二○一六年三月份在台北大稻埕戲苑、宜蘭演藝廳演出七場。

蔣渭水一生無私無懼地付出,以四十一年生命,寫下台灣近代史上壯麗的篇章,啟發台灣人對民族與文化的自覺。「音樂時代劇場」結合菁英創作團隊,以音樂劇手法從人性角度切入,刻畫大時代的澎湃人性與浪漫情懷。優美的歌舞結合影像多媒體,重現「台灣臨床講義」、「台灣文化協會會歌」、「牢舍銘」⋯⋯讓觀眾跨越時空,親臨風雲人物的歷史場景,再現蔣渭水面對親情、愛情及民族大義時的不同樣貌,以及那個風起雲湧、可歌可泣,又如夢似幻的年代。看過後將讓您刻骨銘心,低迴不已。

製作:音樂時代劇場
藝術總監/編劇:楊忠衡
音樂總監/作曲編曲:冉天豪  
導演:符宏征
演出人員:殷正洋、林姿吟、程伯仁、江翊睿、徐詣帆、張世珮、鍾筱丹、陳何家、葉百恂、葉文豪、曾志遠、李宏鳴、高華麗、蕭呈叡、高敏海、王悅甄、張擎佳、馮先芝、鄭顏鋒、古庭萱、林孫煜豪。


發表於 2016-3-11 18:16:14 | 顯示全部樓層

台灣三部曲《渭水春風》更多精彩劇照

攝影 / 胡福財 (2016/3/10 @ 廣藝廳)






    












您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

關閉

站長推薦上一條 /1 下一條

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2017-10-19 07:56 , Processed in 0.267798 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表