Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 2233|回復: 0

工作狂,你一定要看這部電影《年輕氣盛》

[複製鏈接]
發表於 2016-2-18 16:02:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
創作生活
工作狂阿,你一定要看這部電影年輕氣盛
文/張嘉容

對許多在工作上追逐成功的人們來說,把工作做好,要比如何把生活過好、如何經營好家庭和人際情感關係,要簡單多了。

看了年輕氣盛這部片子,看完感動不已,立刻到處推薦。片中作曲家說:音樂很簡單,體會身邊他人的情感卻很困難。作曲家一輩子沉浸在音樂的世界當中,無能與妻女溝通。雖然作品卓越,到年老時還是得面臨生命的缺憾。

《年輕氣盛》電影劇照

雖然藝術家確實在面對非語言時,比他人更敏感、更精緻,表達情感的方式不是透過語言,而是用自己的方法,以至於他人很難理解我們內心擁有的豐富情感。

不過,就算不是藝術家,我看見過的許多成功人士,也一樣不會處理情感關係。雖然事業表現亮眼,夫妻和親子關係卻一團糟。

除了藝術、老年生活之外、劇中父女的親子刻劃也很深刻。我想,曾經被父母因為事業或夫妻關係傷害的孩子,看了都會感同身受吧。

還有許多創作,為藝術犧牲奉獻,但經濟上自顧不暇,拖累身邊的人。經濟的窘迫,也造成無心經營生活品質。就算一時看似開出繁花,在沒有永續經營的格局和配套措施下,最後一定是耗竭和解散。

停留在這樣的一時努力上面,真的有意義嗎

年輕氣盛這部片子,也許會讓工作狂們重新思考這些問題吧。

我自己也曾經犯過以上的錯誤,現在也還在不時犯錯。但是終於逐漸了解到:生活,以及對身邊關係的珍惜,比什麼都重要雖然懂得表達和懂得珍惜是兩回事。

無論如何,創作還是從生活中來,而生活,需要面向更廣闊的世界和大眾。創作本身,重要的是去找到持續創作的生活節奏感和紀律。

我目前的選擇是,集中精力在不需要外界太多資源的部分,先做我一個人就能完成的事情,讓自己更自由、更輕鬆和能更專注深入。這樣就會有好作品的。是過著一種逐漸要把包袱丟掉的生活啊。

現在的問題是,我有沒有勇氣丟得更多有沒有智慧選擇什麼該丟還有,為了精益求精,什麼事一定該做?

正如裡面電影導演這個角色說的一句話:"men, artists, animals, plants…we all just extras." 「人藝術家動物植物,我們其實都是這個世界上短暂存在的臨時演員而已。」

我們唯一要做、唯一可以做的,是真實的面對自己和別人。透過片中的演員吉米之口,編導說出了藝術創作者的貢獻:"I want to tell about your desire, mydesire.so pure, so impossible , so immoral. but it doesnt matter because thats what makes us alive. " 「我想表達你的欲望,我的欲望,如此純粹、不切實際、不道德的欲望,但没關係,正因如此,我們才活得有意義。」

《年輕氣盛》電影劇照

在藝術作品中,我們不需要假道學,只需要去呈現每個人心中最深刻的渴望,看見我們的複雜和深刻、夢想和挫折、希望與失望。

年輕氣盛這部片,另一個動人的點是對老年生活的刻畫。如同導演所說的:這部片呈現的,是我們年輕的時候,以為老人不會面對未來或者不會看到任何未來的前景。我試著要反其道而行,想呈現年老者還期待什麼。

年老者還期待什麼?這部片讓大家看到老年生活,以及年老者內心還是對生命充滿了期待,也還是有機會與生命中最重要的人,一起面對生命中的缺憾,學習諒解與放下!

音樂實在太美麗細膩,這也是這部片最精采的亮點之一,對我來講是勝出關鍵。 由普立茲音樂獎得主、美國作曲家大衛朗(David Lang)為電影配樂;更邀請包括美國知名樂團Sun Kil Moon主唱馬克科茲萊克(Mark Kozelek)、華麗英國女聲帕洛瑪費絲(Paloma Faith)以及南韓美聲天后周淑美等知名歌手都在片中現身演出,使電影華麗繽紛、氣勢非凡。


水面劇場最新課程

[戲劇療遇] 即將開課 ! 淡水區的民眾快看過來
3/1-4/26 ()上午【水面劇場* 淡水實康復健科診所 合作開設「樂活放鬆,跟壓力說 byebye~自助助人技巧!」http://goo.gl/A0OOMY職能治療師繼續教育學分認定,針對助人工作者和家長,分享自助助人技巧!

[美學教育]
4/234/24六日【水面劇場* 觀心生活學空間 合作開設 「翻轉生命戲劇工作坊」 http://goo.gl/KL8hPN
藉由創作歷程,引發自我覺察、翻轉生命!
水面上與水面下劇場官方LINE@生活圈:https://line.me/ti/p/%40rcz2620z
水面上與水面下劇場臉書:https://www.facebook.com/LEDDTheatre
水面上與水面下劇場部落格:http://labelledormeuse.blogspot.tw



張嘉容
戲劇編導、水面上與水面下劇場藝術總監,台北藝術大學戲劇碩士、國立台灣戲曲學院劇場藝術科兼任教師、中國國家心理諮商師。長期致力於人文創作與美感教育、戲劇療遇,編導作品曾獲三次台新藝術獎提名,廣藝基金會委託創作獎。並曾獲政府補助赴法國、中國駐地創作。

2008年迄今推動《天使宅急便》計畫,與婦女、醫療、自閉、各種長期照護族群等團體合作,至各單位開設戲劇工作坊,迄今已與70多個機構合作,2000小時以上服務時數,2500以上參與人次。
目前在女人迷網站、張老師月刊等撰寫每月專欄。

張嘉容。攝影:許斌

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-1-24 17:48 , Processed in 0.170324 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表