Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1008|回復: 0

台北燈節 vs. 九條美感線索

[複製鏈接]
發表於 2016-2-19 14:19:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Vol. 327 編輯室的話
台北燈節 vs. 九條美感線索
文/Qbo藝文頻道  編輯部  Emi

這幾個禮拜國內發生了許多事,其中兩件是令人瞠目結舌的台北燈節主燈設計,以及謝佩霓接任台北市文化局局長。


這個激發眾人美感神經的主燈就要上場,觀察這途中20天的輿論,從憤怒、戲謔、擬仿,最後「唉,不就是這樣」對於「反敗為勝」一說的疲軟,我們可以發現台灣民眾不是沒有審美判斷,但最終往往就讓它算了。

這周Qbo向駐外作者們的邀稿,希望『關於美的態度』這樣的討論在網路上一系列的  parody 之後其實也是創意,能有更正面的內容出現。那種正面,不是洗腦式『異國就是好,是『阿,原來可以這樣想 /  做』。

反覆想了它的形式,決定用 #9條美感的線索,當作一則他們為各國美感觀點策的展。一年前曾經訪問過一位年輕設計師 周芸廷,她說了自己在倫敦畢業展時尚周上的一個觀察 :

畢業製作 portfolio : 有痕跡與生命的美,不是交差做出來的美


倫敦畢業展時尚周上,英國學生作品  portfolio 展現的,是執行過程,包括亂七八糟的草圖,那種『行草』般的美。台灣學生受到過去教育的限制,比較擅長做出合理且漂亮的包裝,但往往整件事流於追求專業的匠氣,失去生命力。

其他像是法國幼稚園就有品酒課、荷蘭選舉的文宣只能出現在被指定的告示板上,也都是有啟發性的線索

「要請用當地的經驗,找出你在這個國家觀察到的美感線索,從八個具體的物件或現場 (ex. 美術課現場、街頭表演、節目單...),用點評的方式,點出這個小細節背後對美的態度。希望是讓讀者一看就覺得『阿,對,原來我們是可以這樣想的』。其中的第九個,希望可以舉一個在台灣你覺得其實很棒的線索,但可能還沒有太多人發現、響應。」

這是我們給的題目。一開始他們覺得真的好難啊,但後來都做了出來。這之中的觀察,有一些線索很具啟發性,那些就是過去幾年不斷強調的   DesignThinking,最後該促成我們所期待「2016  設計之都的線索。

這一周是荷蘭的案例,最後作者提出的 #9 台灣線索,我突然腦中冒出一位台灣企業家同時也是作家 王定國說的話:「想要作為一個稍有格調的人,有時候是需要軟弱的。」反敗為勝,我認為不是美的經驗邏輯。

我想這句話不限於人,一座城市也是。


你的美感線索是什麼 ?

如果你對 #9條美感的線索這個題目有興趣   (國內外題材不限) ,歡迎賜稿 Qbo 編輯部
我們將擇優、潤稿刊登,來稿請寄 :   Emi.Lee@quantatw.com
字數   1000~1500,希望九個線索可以各搭配一張圖。
參考範例   :   比設計師還龜毛的荷蘭政府





您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-9-20 06:35 , Processed in 0.114732 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表