Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1730|回復: 0

【Qbo on AIR】野火劇團的老派之必要

[複製鏈接]
發表於 2016-2-17 19:03:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
Qbo on AIR
用真誠的笑話洗滌內在野火劇團的老派之必要  線上收聽
文/洪瑞薇 圖/野火劇團提供

(左起)野火劇團《The Clean House》演員徐鈞浩、導演鍾晉華與Bravo電台主持人周明慧。

當鍾晉華起心動念要把劇團叫做「野火」的時候,幾乎所有的人都反對――明明團裡的成員平均年齡不過二十多歲,怎麼會用這麼老派的名字?「野火燒不盡,春風吹又生……我覺得這個名字很熱血呀,我可以燃燒我僅有的青春做舞台劇,我不在乎任何其它的事情,只想要把它做好!」

這個最終遂了晉華的心願以「野火」為名的劇團,還有一個也很「老派」的地方是,年輕的劇團多半急於開挖自己原創的東西,而野火從創團作《收信快樂》、到即將上演的2號作品《The Clean House》(窗明几淨),採的都是已被搬演過多次的經典文本。晉華是這樣想的:「經典劇本是已經受過一些歷練,然後才被傳出來的,它讓導演或是演員比較有跡可循、可以從中分析,我們得到的東西會比較多。我們自己寫劇本的話,深度可能還不是那麼夠,所以我們選擇從比較強大一點的劇本開始。」

這回挑的本有多強大呢?寫於2004年的《The Clean House》,是如今被視為美國新生代劇作家翹楚的莎拉.茹爾(Sarah Ruhl)聲名大噪的起點,也曾是普立茲奬的大熱。按劇評人鴻鴻的話說,莎拉.茹爾擅長把日常生活提升到神話的高度,「在她的劇本當中,魚會走路,石頭會講話,電梯會下雨,女人會變成杏樹,還有一匹馬會上台介入男女主角的感情生活。」


The Clean House》中除了有莎拉.茹爾式的獨特幽默,以及瘋狂超展開的日常生活,也對不同族群的文化有著精采的描摹。故事的主角Matilde,是巴西頂尖笑話專家的女兒,她的志願是要找出全世界最好笑的笑話,無奈為了生活必須偷渡到美國打工,遇上了各自懷藏不同問題的一家人,開展了曲折離奇的家政婦生活。


「最後都因為笑而把那些痛苦的東西洗滌掉了。」晉華太愛這個劇本,以至於其實更喜歡當演員的他,寧可退居幕後當導演,也想力推這齣沒有適合自己角色的戲。劇中唯一的男角,則託付給了他念台藝大戲劇系時的同學徐鈞浩。為了詮釋劇中的男主人,鈞浩耗費不少苦心:「第一個困難是他的年齡和我差距很大,我要揣摩一個介於中老年之間的身體型態、心情和對於愛情的想法等;再來是這個角色的職業是外科醫生,而我對這個專業是完全不瞭解的,所以我必須要去瞭解這個工作的內容和知識。我參考了一個很好看的戲《麻醉風暴》去瞭解醫生生態是怎麼一回事,對我很有幫助。」



對於演員們能否把劇中的熟齡人詮釋得完全到位,晉華倒是沒有那麼在意:「以前在學校演出的時候也會遇到這種問題,當時我們十幾歲,但是要演六七十歲,大家為了要演得像,就用了一些奇怪的肢體或聲音。我想要著重的比較是感情方面的,因為愛這個東西,雖然隨著年紀增長會有所不同,可是本質上還是一樣的。」


在他看來,老派或者不老派其實不太要緊,真誠就行。



Qbo on AIR
聽見   野火劇團《TheClean House》─ 導演鍾晉華+演員徐鈞浩


野火劇團《The Clean House》
2016/3/3(四)-6(日)
牯嶺街小劇場1樓實驗劇場

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-10-19 14:53 , Processed in 0.123427 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表