Qbo 表演藝術論壇

 找回密碼
 會員註冊
查看: 1001|回復: 0

兩千三百萬加一的《李國修編導演教室》

[複製鏈接]
發表於 2016-1-31 21:39:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 Qbo小編 於 2016-2-3 20:00 編輯

Vol. 325 編輯室的話
兩千三百萬加一的《李國修編導演教室》
文/Qbo藝文頻道  編輯部

「創作,要從小處去挖掘,挖掘得夠深、夠精彩,它就大了。」李國修在徐譽庭還年輕時這麼告訴她。「那時候我根本聽不懂」多年後,見證過許多野心無窮卻失敗的史詩鉅作,霎那間她明白了。

這個禮拜因為Qbo藝文頻道新企畫單元「劇場超展開」,第一位受訪對象——故事工廠藝術總監 黃致凱,帶著編輯部的大夥兒在融雪後的台北爬了一座山。

劇場超展開,隔天鐵腿也過癮的第一拍。(圖片來源 : 黃致凱導演)

這個單元的發生,像李國修老師曾說過的,我們相信每一位出色的藝術家,都有屬於自己的一道九又四分之三月台。那個多數人肉眼看不見的過門,是他們長年累積的自我辯證。因為在小處挖得夠深、夠獨到,一路上和他們的人格融為一體,成了各自獨有的神采。那些「儀式」都異常有趣,黃致凱導演的是登百岳、我們也聽說了打詠春、變魔術、種菜、重搖滾......,從這些你我都可能熱愛的「儀式」,我們或許能更接近藝術家們的頻率。

Qbo  每一個新企畫單元的第一位人選,都需要讓一切昭然若揭,不證自明。黃導演是台灣土生土長的惠特曼,山林裡的生命細節,那些一花、一草、一個轉角,他舉手放眼說了幾句後,就突然有了自己的神性,還能讓我們這些聽眾心中暗自悲喜交加。

山林間的天然游泳池,有許多不怕冷的阿伯在這裡進行他們的儀式。(圖片來源 : 黃致凱導演)

《李國修編導演教室》是這一次訪談我們的準備功課之一,是黃致凱為恩師編寫完成的37essays,翻開之後就停不下來了。談的是編導,說的是人生。每一個章節,甚至每一個段落,都隱含一種創作方法和生命觀點。「戲真劇假」、「流眼淚運動」、「情緒記憶」、「尋找類型而非典型」、「兩千三百萬加一」......,這些短文「事」、「識」、「情」兼具,裡頭的實例、觀點、真情,都是淡淡的娓娓道來,淺淺的文字卻露出發人深思的哲理。

在讀這本散文集、進行這次劇場超展開採訪的前中後,有許多關於這個專欄的感受和定位,是相互激盪而生的。如果要為這些精采的藝術家們找一個最大公約數,或許就是「兩千三百萬加一」,那種別人做過我不做的氣魄

我期許自己所呈現出來的角色是「兩千三百萬加一」,也就是說這個角色,大家過去都不曾見過,而是透過我的創造,賦予腳色獨特的形體與性格,讓大家相信原來台灣有這麼樣的一個人。 李國修

還有,他們把人生體悟到骨子裡。

回程時,意外找到「夢的方向」! (圖片來源 : 黃致凱導演)

台灣的「嚴謹」教育讓我們長期誤解essay這個文體。我認為那和造成人們誤用人生」的社會氛圍,其實是同一件事。《李國修編導演教室》是散文集上乘之作,它目的或許不是要抵擋這樣的氛圍,但在熱愛生命的精神上卻是殊途同歸。沒為了別的,如果你打算用一個月看完它,那像是為自己開一個月的課,內容是把自己的生命一頁一頁攤開來曬一曬,看看那些日子裡都發生了什麼事。

你們兩天後可以再去登個小山。那些肌肉,就會變成你的肌肉。」下山路上黃導演說。如果你真心想要擁有自己的肌肉。

這一則劇場超展開,我們將在年後於Qbo藝文頻道登出。如果你的農曆年還沒有閱讀計畫,或許你可以從這本動人的散文集開始。











【Cover Story】
周書毅到哪裡去了? One Month in 北京的中國練習

【國外的藝術家都怎麼活?】
英國:審核不問資歷,一張A4把作品說清楚

【Qbo 狀況劇】
製作人反應大考驗!如果你的創作者要有一隻大象……

【Qbo on Air】
大硯劇團《愛女生》男生和女生,是A到Z的距離?

【天天想你 音樂劇】
全新形象影片,50秒臨場體驗!

【本周 Q 頭條】
攝影展徵件——捕捉生活中平凡卻又深刻的《天天想你》至3/18

【Bobo 愛表演】
盜火劇團《生存異境》一票兩戲,敬虛無大師貝克特110歲誕辰

【受邀名家 MUZIK ONLINE】
藝術家不哭泣,他們發怒—貝多芬教我的10件事


【Qbo 現場直擊】
2016 廣達旺年會,黑色流明(Luxy Boyz)黑光秀震撼開場




您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 會員註冊

本版積分規則

小黑屋|廣藝基金會|Qbo 藝文頻道FB|廣藝 Qbo 表演藝術論壇  

GMT+8, 2018-1-24 19:46 , Processed in 0.114737 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表