關於董事長

林百里

1949年出生於上海出生,在香港調景嶺貧民窟長大,高中畢業後以香港僑生的身份考入台灣大學電機系,取得學士和碩士學位。1972年與同學溫世仁共同設計出台灣第一部電腦,獲時任行政院長的蔣經國頒發的第一屆「青年獎章」,畢業後曾任三愛電子的總工程師。1993年,林百里先生捐贈台大電機學院建成「博理館」,並贊助館內地下室構築為「博理藝廊」。1988年與梁次震等人自創廣達電子,1999年成為全球「筆記型電腦」代工龍頭至今。近年提出3C概念(Cloud Computing、Connecting、Client Device)作為事業突破的新高點。

林百里雅好人文藝術,是亞洲最重要的藝術收藏家之一,擁有超過兩千件藝術品,特別是中國書畫。他於廣達總部設置「廣雅軒」,不定期展出自己的收藏,並贊助位於張大千故居的「張大千先生紀念館」,且擔任於2001年5月成立的「台北當代藝術館」董事長,身兼故宮博物院指導委員會委員與召集人。計畫設立「中國水墨畫博物館」。2009年在廣達總部建成「廣藝廳」,並成立「廣藝基金會」,大力推廣表演藝術,積極實踐其「文化均富」的理念。