2016臺灣科技藝術節 - 潮 logo
首頁 關於藝術節 節目演出 媒體報導 歷年回顧 2015科技展示會 科技藝術旗艦計畫 Facebook 訂閱電子報 網站地圖 聯絡我們 2016臺灣科技藝術節 科藝裝置特展

《潮派對》許哲珮飆天王天后名曲
將林夕經典唱出「潮」味!

2016年09月10日 07:33 中時電子報 林宜靜/整理報導


許哲珮
《潮派對》許哲珮首次演唱非自己的創作曲 以歌手身分演繹林夕作品。(廣藝基金會提供 胡福財拍攝)

 

文化部主辦的「2016臺灣科技藝術節」又有新突破!9/9-11桃園展演中心上演的《潮派對》,將為國內流行音樂、科技藝術、劇場表演跨界合作開啟全新里程碑。

 

《潮派對》是今年臺灣科技藝術節的重頭戲之一,由巨星演唱會推手陳鎮川策畫、結合亞洲第一詞人林夕的歌詞,跨界音樂鬼才王希文量身打造電子編曲潮團、音樂精靈許哲珮擔綱演唱王菲、張惠妹、林憶蓮、莫文蔚、陳奕迅…等膾炙人口的歌曲。節目首度大幅整合國內頂尖科技藝術家,包括影像/劇場導演 周東彥、新媒體聲音裝置藝術家 王仲堃、Audiovisual 混種雙組合 HH(姚仲涵、葉廷皓),以及跨界音樂家 蘇子茵、豎琴精靈 蘇珮卿,共同打造震撼人心的「林夕意境」,帶領觀眾走入華麗城堡、森林、房間、末日等場景,體驗一場與明星演唱會截然不同的Party。

 

陳鎮川表示,當初得到「潮」這個題目,第一個聯想就是永不退流行的「經典」。在此定位下,陳鎮川邀請林夕授權歌詞作為整場表演的文本:「《潮派對》必須經得起時間考驗,成為新的流行指標。林夕的詞,就是經典。」

 

《潮派對》
《潮派對》後科技時代創新表演形式,顛覆明星演唱會想像!(廣藝基金會提供 胡福財拍攝)

 

《潮派對》將是一種新興的類演唱會形式,除了必然的演唱、還融合舞台劇、科技與裝置藝術,也有DJ show,而這些表現手法,遇上林夕的詞與許哲珮的歌聲,不管是平日關心數位科技藝術,或是流行音樂的朋友,都可以看到一場完全不同的演出。許哲珮作為《潮派對》主要演出者,也堪稱一時之選,陳鎮川說「她是國內少數在流行音樂與劇場圈都備受相當肯定的音樂人,和藝術家很快就能擦出精彩的火花。對於許哲珮的歌迷來說,這次更能看到不同於以往純音樂表演的聲光藝術LIVE show。」

 

對於《潮派對》的全新嘗試,許哲珮與科技藝術家企圖為觀眾打造「台上的人,只為我歌唱」的獨特超現實感。舞台上聲、光、影、科技都是潮派對的要角,以聲音表現的許哲珮現場表示:「這是出道以來第一次以歌手身份演唱非自己創作的音樂作品。

 

《潮派對》許哲珮
《潮派對》許哲珮與科技藝術家姚仲涵_日光燈裝置藝術呈現林夕_百年孤寂(廣藝基金會提供 胡福財拍攝)

 

《潮派對》把這些天王天后的招牌曲目唱出「潮」味,又可以保留林夕經典的意涵,相信原唱者聽到也會感到驚艷。」

 

《潮派對》在音樂上也將有極大的編曲突破,音樂統籌 王希文集結音樂產業中的樂器演奏、編曲、混音合成器等音樂好手,像是舞台上的兩位音樂演奏家,蘇子茵及蘇珮卿都帶上全台獨一無二的電小提琴及電豎琴登場,要讓《潮派對》中的林夕意象帶著電氣、前衛、迷幻、詩意,一步步逼近在場每一個人的內心。

 

對於今年參與的科技藝術家來說,《潮派對》是首度讓作品格局全面突破的機會。新媒體聲音藝術家 姚仲涵,在森林場景將操作600多個日光燈閃動,讓觀眾彷彿置身於新生、懵懂的幻境。新媒體聲音裝置藝術家 王仲堃的嗶吐嗶聲音樂器裝置,這次將以「城堡」的形象交給許哲珮,演奏出現代人在自我、社會、與愛情間的辯證。

 

影像/劇場導演 周東彥在《潮派對》中將用手機不斷做現場影像創作,用手機自拍,打卡,創造另一個自己,為觀眾營造一種「這不就是我嗎?」像是在自己房間,既熟悉、又疏離的感受。Audiovisual 混種雙組合 HH(姚仲涵、葉廷皓)則聯手打造末日場景,對於用自己的聲光作品訴說林夕,HH十分期待:「林夕可以一看再看,一聽再聽,每一次都可以得到更深一層的叛逆的線索。末日可以是慶典,死寂可以是和諧。這一次《潮派對》我們將全力傳達林夕的重要訊息。」

 

同樣是探索世界與自我的關係,9月科技藝術節的另一強檔節目—黑色流明《X_Xrooms》是一部跨界概念舞作,形式上六位舞者打破街舞與現代舞藩籬,更讓「光」成為舞台上的第七位舞者。劇中八幕透過雷射、投影與舞者的震攝演出,不斷向生命提問,觀眾從糾結、緊繃至臨界點,到情緒壓力鍋一處一處被打開,最終獲得自在與平靜,在70分鐘的演出過程像是在城市中,經歷一場「歸零的旅行」。

 

「2016臺灣科技藝術節」9月各檔節目在兩廳院售票系統熱賣中,更多活動及購票資訊請上「2016臺灣科技藝術節」官網

--

2016/9/9-11《潮派對》購票去 http://goo.gl/G9ZoJe

《潮派對》音樂統籌王希文
《潮派對》音樂統籌王希文(左)整合台灣音樂好手 打造潮派對電子潮團 。(廣藝基金會提供 胡福財拍攝)

原文出處 (中時電子報)
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160910001256-260405

節目檔期、場地