2016臺灣科技藝術節 - 潮 logo
首頁 關於藝術節 節目演出 媒體報導 歷年回顧 2015科技展示會 科技藝術旗艦計畫 Facebook 訂閱電子報 網站地圖 聯絡我們 2016臺灣科技藝術節 科藝裝置特展

2016科技藝術節 多元呈現藝術作品力

方中心/桃園報導  2016.08.05 / 22:11


現代科技與美學的結合不但落實於我們日常生活中,同時也是一種歷經已久的藝術形式,比方賽博龐克(Cyber Punk)風格作品就兼具著科幻與後現代主義的藝術呈現,而民間也有許多年輕藝術家,致力於科技的藝術呈現,此點在龜山科技藝術節可窺見一環。

桃園市長鄭文燦今(5)日上午前往研華科技龜山園區,出席「2016科技藝術節記者會」時表示,今(105)年文化部與市府共同合作,協助廣藝基金會舉辦「科技藝術裝置特展」及「科技藝術節」,並有多家科技大廠共同參與,打造出科技與藝術結合的精彩展覽。其中,「2016科技藝術節」將於8月12日至9月25日在桃園、台北與新北展出,以科技結合藝術,讓藝術作品有更多元的呈現。未來,市府也會與文化部攜手合作,持續推動科技藝術,提升台灣文化國力。

鄭文燦也提到,科技和藝術並不對立,透過理性和感性的結合,利用科技與數位元素,能讓藝術有更多種表現方式,而這也是現今跨界結合的新趨勢。此次的「科技藝術裝置特展」共有祥儀、禾聯碩、廣達電腦、技嘉科技及研華科技5間科技大廠及企業參與,裝置藝術則由台灣年輕藝術家所創作,頗具特色,不僅走在時代前端,也豐富了市民的生活,是科技結合藝術的好開始。

鄭文燦也提及,除了由上述等5家企業所參與的「科技藝術裝置特展」,緊接著「科技藝術節」也將於8月12日至9月25日登場,活動在桃園、台北及新北三地舉行。其中,9月9日在桃園藝文展演中心演出的「潮派對」,將結合藝術、燈光科技和音樂,可帶給市民全新不同的感受。

文化部次長許秋煌表示,文化部將「科技藝術節」視為重大政策,自99年開始推動,目前台灣無論在藝術或視覺表演均有成長,產值也持續增加。而科技與藝術能激盪創新元素,以此次參與科技藝術節演出的「安娜琪舞蹈劇場」為例,便是將電腦與數位元素融入表演中,呈現炫麗畫面,該劇場也在國際科技藝術領域相當活躍,值得國人前來觀賞。

而對於科技藝術包持高度熱忱的立委鄭運鵬,今天也於現場與會,桃園市議員林俐玲亦有出席。



▲在會場招攬客人的機器人。(圖/桃園市政府提供)


 

// nownews 原文: http://www.nownews.com/n/2016/08/05/2195033

節目檔期、場地