2016臺灣科技藝術節 - 潮 logo
首頁 關於藝術節 節目演出 媒體報導 歷年回顧 2015科技展示會 科技藝術旗艦計畫 Facebook 訂閱電子報 網站地圖 聯絡我們 2016臺灣科技藝術節 科藝裝置特展

科技藝術裝置展圓滿落幕 5科技廠看好台灣藝術家實力

記者戴榕萱/綜合報導


文化部因應「2016臺灣科技藝術節─潮」偕同5大科技廠主辦的「科技藝術裝置特展」在今日圓滿落幕,文化部許秋煌次長、桃園市鄭文燦市長共同出席特展企業分享記者會,5大科技廠對於「科技藝術裝置特展」的成果一至好評,並同時預告將在8月中旬隆重登場的「臺灣科技藝術節」絕對符合觀眾期待。

▲文化部許秋煌次長出席特展企業分享記者會(圖/廣藝基金會提供)

文化部為了讓藝術與科技有更多的火花,別於往年特與祥儀、禾聯碩、廣達電腦、技嘉科技、研華科技企業等5大知名科技廠合作辦理「科技藝術裝置特展」,把藝術家的「軟性作品」帶入「剛硬理性」的科技公司大廳展出,新奇且充滿創意的互動裝置,出現在科技人的工作場域中,藝術與科技的相互呼應下,不僅引發科技人參與藝術的興趣,也讓即將展開的「臺灣科技藝術節」帶來更多注目。


▲互動作品《身體構圖II》,多人活動軌跡集體創作(圖/廣藝基金會提供)

祥儀企業第一次和臺灣科技藝術節合作,對詹嘉華的互動作品《身體構圖II》很驚豔,以高敏感度模組感應人體結構,記錄多人的活動軌跡,表現出集體創作的影像,這項作品在業界目前是相當稀有且於桃園地區也屬罕見的展現。


▲情緒透過撥打電話的行為,記錄於影像中(圖/廣藝基金會提供)

又如放置禾聯碩的作品《The Weekly Diary》,可將日常上班的情緒透過撥打電話的行為,記錄於多媒體影像之中。這種微妙又細膩的行為藝術,引起同仁們的好奇心,而從多媒體影像中,如何解讀其中的情緒思維,實為此次藝術展覽趣味及精髓所在。


▲新興藝術家的創意,讓科技與藝術巧妙結合(圖/廣藝基金會提供)

研華科技也表示今年科技藝術節以藝術與數位媒體匯聚擦出火花為主軸,加上新興藝術家的創意,把科技與生活產生互動,創作新形式的裝置藝術展品,更是符合研華「以創新科技豐富人類生活」的創立宗旨與精神。


▲於廣達展出的黃贊倫《The Waste》(圖/廣藝基金會提供)


▲於技嘉科技展出的陳韻如《聲機勃勃》(圖/廣藝基金會提供)

文化部第一次將「科技藝術裝置特展」深入科技產業,如此跨域合作使科技界同仁對科技藝術產生好奇,也實踐了以創新科技豐富人類生活之願景、藝術點亮企業精神。文化部更希望藉由這次「藝企合作」來拋磚引玉,感染更多企業夥伴重視藝文發展,投入更多企業支持。


即將展開的「2016臺灣科技藝術節──潮」年度盛事,即將於8月12日安娜琪舞蹈劇場《Second Body》作為藝術展演的開場,正式揭開今年的節慶活動,至9月25日止共有6檔國際級科技藝術演出,分別在台北、新北、桃園三地隆重登場。



▲「科技藝術裝置特展」圓滿落幕(圖/廣藝基金會提供)


// ettoday 原文: http://www.ettoday.net/news/20160805/749589.htm

節目檔期、場地