2016臺灣科技藝術節 - 潮 logo
首頁 關於藝術節 節目演出 媒體報導 歷年回顧 2015科技展示會 科技藝術旗艦計畫 Facebook 訂閱電子報 網站地圖 聯絡我們 2016臺灣科技藝術節 科藝裝置特展

這才夠潮!
科技藝術融合升級的超級派對

文/楊忠衡


探索的過程往往是孤獨的。當探險先鋒發現新大陸,或是科學家發明新技術時,想必要忍耐長期的寂寞。可是當他們為找到了新樂土,或是技術開花結果,那麼必然樂於與眾人分享。當年孤獨的小角落,也就成為熱鬧歡樂的嘉年華,結合驚奇與喜悅的潮派對。

幾年來,廣藝基金會與許多藝術家們,一同致力於科技與藝術的結合,東摸索、西嘗試,過程也曾經十分孤寂。我們必須透過持續實踐,才能讓抽象的型式與概念落實,成為可觀、可感的表演。走過荒煙蔓草、蓽路藍褸,逐漸得到認可和肯定,現在終於到了與朋友們共享的派對時間。

這是一個「通眾」的時代,新文化的產生絕不是少數一、兩件獨立的作品所能建構。它必須打進民間,與廣大群眾的思想對話,充份激盪成化學反應,才能
融入微妙的文化生命中。

很高興在這次大膽狂放的盛會中,請到兩個領域的頂尖策展人與製作人,邱誌勇老師與陳鎮川先生,以巨星相會、交互輝映之姿,打造這次史上首見的跨界盛會。不但融合科技與藝術,更把實驗表演與流行文化無縫接軌。我相信所謂的「跨界」從此消滅,因為以後二者已經匯聚為一。

今年推出的節目都相當精彩,參演者無不使出渾身解數,揮灑驚豔成熟的技術與創意,有的帶來新奇的感官體驗,有的則是帶來感人至深的精神啟發。感謝文化部給我們策辦這次活動的機會,以它的巨大活動能量,相信將會是臺灣科技藝術從科技走入生活,從技術提升到藝術的重大里程碑。


相關連結


2016臺灣科技藝術節藝術總監 \ 廣藝基金會執行長 楊忠衡

// 2016臺灣科技藝術節節目手冊

節目檔期、場地