2016臺灣科技藝術節 - 潮 logo
首頁 關於藝術節 節目演出 媒體報導 歷年回顧 2015科技展示會 科技藝術旗艦計畫 Facebook 訂閱電子報 網站地圖 聯絡我們 2016臺灣科技藝術節 科藝裝置特展

《潮派對》許哲珮挑戰天后曲目 攜手王希文演繹林夕作品

Qbo小編/台北報導 2016-08-11 20:19


360∘全身投影、Siri互動演出、夜店科技街舞、3D小王子、科技潮派對等活動,今夏最嗨、最炫的文化部「2016臺灣科技藝術節」開演了!

文化部主辦的「2016臺灣科技藝術節」,由知名科技藝術策展人邱誌勇及天后製作人陳鎮川聯合策劃,網羅6檔國內外最精彩的科技藝術節目,將於8月12日至9月25日在台北市、新北市及桃園市展開15場演出。在開幕記者會上,文化部長鄭麗君及策展人邱誌勇共同出席外,安娜琪舞蹈劇場與《潮派對》演出團隊:歌手許哲珮、音樂統籌 王希文、影像劇場導演周東彥、及聲響藝術家HH一同上台體驗虛實合一的科技影舞。現場搶先看到本周(8/12-13)在水源劇場登場的安娜琪舞蹈劇團《Second Body》的精華演出片段,360度全身投影形構「非自然身體」的樣態,讓現場驚呼不已。

文化部長鄭麗君表示:「當我們把科技和藝術放在一起的時候,其實是讓科技和藝術,都回歸到它們最純粹的本質。」也因為如此,「科技藝術」的創作,總是能夠一再觸動人心,因為我們可以在裡面,超越自己的感官經驗,看見心靈底層的世界。文化部自2010年開始推動科技與藝術結合相關計畫,一方面引進國際具指標性質的科技展演節目,一方面輔助國內藝術家之跨界合作,多年累積下來已有成效。很高興看到今天演出的安娜琪舞蹈劇場受到眾多國際藝術策展人的青睞,前一陣子才結束法國、俄羅斯及波蘭的巡演,接下來又要去保加利亞演出,文化部的對於科技藝術團隊的支持,讓世界看到了台灣在科技藝術創作上的驚人創意與實力。

策展人邱誌勇表示,今年的科技藝術節邀演節目除了安娜琪舞蹈劇場的《Second Body》,另一組台南人劇團《Solo Date》,作品企圖藉由創作者與不同的Siri約會的過程,探討一連串關於愛情、慾望和孤寂的議題,該作品105年下半年一舉獲邀至愛丁堡藝穗節、奧地利林茲電子藝術節演出,備受世界舞台矚目;科技藝術節亦邀請國外優秀節目來台演出。獲獎不斷的丹麥團體Recoil Performance Group,新作《STEREO》亞洲演出第一站獻給台灣,讓觀眾戴起3D眼鏡,感受新文化、新媒材的逼真幻境衝擊;山豬影像工作室以科技精準呈現世界經典《小王子》,提供今年暑假最潮的親子同樂機會,讓不同世代找到共同的話題;黑色流明《X_Xrooms》則運用穿戴式裝置,以舞蹈感應出多重光線變化,讓暗夜的聲光舞蹈藝術越夜越美麗!

而「2016臺灣科技藝術節」的重頭戲:《潮派對》是一場超越演唱會規模的跨界演出。由巨星演唱會推手陳鎮川策畫、文本靈感自亞洲第一詞人林夕的歌詞;結合影像劇場導演周東彥、聲響藝術家HH的科技藝術作品;音樂精靈許哲珮擔綱演唱、音樂統籌王希文重新編曲曲目,包含林夕寫給王菲、張惠妹、林憶蓮、莫文蔚等天后級等大家耳熟能詳的歌曲。結合劇場、創作、演唱於一身的許哲珮表示:「每個人心中都有一首林夕!這次要唱不是自己創作的歌曲,並且要結合藝術家的創作,覺得挑戰很大。」《潮派對》將帶領觀眾走入科技藝術家打造的華麗城堡、森林、房間、末日等場景,進行一場聲光視聽藝術饗宴。

「2016臺灣科技藝術節」各檔節目已在兩廳院售票系統全面開賣,更多活動及購票資訊請上「2016臺灣科技藝術節」官網www.digitalperformingarts.tw。如果你也喜歡音樂、時尚、表演藝術,跟著今年的科技藝術節一起「潮」一下!

 

「2016臺灣科技藝術節」官網 www.digitalperformingarts.tw



2016臺灣科技藝術節啟動記者會-文化部長鄭麗君與參與團隊們合照


文化部部長鄭麗君(中)與貴賓體驗科技藝術360度投影



臺灣科技藝術節《潮派對》歌手-許哲珮與音樂統籌-王希文

 

// 廣藝 Qbo 表演藝術論壇
原文: http://www.qaf.org.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1336&extra=


節目檔期、場地