2015臺灣科技藝術展示會 2015臺灣科技藝術展示會
首頁 最新消息 關於展示會 展示體驗 跨界對談 示範演出 歷年回顧 科技藝術旗艦計畫 Facebook 訂閱電子報 網站地圖 聯絡我們

安娜琪舞蹈劇場 Anarchy Dance Theatre


成立於2010年,舞團名稱來自於Anarchy的音譯,以舞蹈劇場形式為創作核心,透過肢體再現當今強烈的社會結構中,微妙的權力結構與人際關係,表達我們對於人與生活的關心。安娜琪舞蹈劇場積極建構屬於自身舞蹈訓練結構,以肢體的覺察開始,逐漸探索與時間、空間、物體以及他人之間的關係,提升自我的敏感度。企圖打破傳統劇場的空間規範,塑造一個全新的表演場域。舞者、觀眾、互動、劇場、環境,為主要的元素,再透過編舞者對於這些元素之間「關係」的獨特處理方法,營造出屬於安娜琪舞蹈劇場獨特的舞蹈語彙,著眼在探索出屬於當代的舞蹈表現形式。近年,與叁式合作《第七感官》作品廣受好評,曾前往西班牙、荷蘭、中國、美國、英國、香港以及沙烏地聯合大公國演出。

 

作品介紹

Re: Second Body


《Re: Second Body》為安娜琪舞蹈劇場與叁式互動新媒體團隊合作創作,作品概念始於駕駛車輛的經驗。不需「思考」就能控制方向盤、剎車、油門,使得車體能隨心所欲前進、轉彎、停在正確位置等。而開車時,可以精準掌握車身大小,穿梭巷弄之間;感知四輪位置,確認車身行進軌跡。這樣操作汽車的經驗幾乎是反射性,不需大腦思考;以此經驗聯想至使用手腳運動的情況,同樣不需要經過「思考」而自然產生。從嬰兒時期學習如何使用自己的身體:雙腳站立、移動、奔跑,漸漸地可以得心應手的運動,甚至在某些運動項目中將身體能力發揮到最大。如此說來,無意識的使用身體,讓使用身體的方式變成自然身體的延伸,是透過知識、觀念及訓練的累積。而這過程就如同學習駕駛車輛的經驗,最後使得駕駛車輛變成一種無需思考的行為,車輛成為身體的延伸。

這件作品從建構「身體」的存在開始,經過「身體」知識的建構,學習「自然身體」結構,再透過如何使用結構來運動之過程的了解,體現當下我們對於自身「身體」(First Body)的已知。隨後,360度全身投影加入,形構「非自然身體」(Second Body)的樣態,並產生有別於第一種身體的運動經驗。而在這兩者的轉換過程間,我們是否會因為主觀觀看經驗的改變,產生新的知識來定義身體?又,第二種身體如何在此過程中,取代了第一種身體的定義與存在。


開放時間

8/21(五)~8/23(日) 12:00~21:00
8/24(一)~8/27(四) 12:00~18:00

導覽時段

8/24(一)~ 8/27(四)
展示會期間,每日14:00、16:00 兩個時段導覽場次,邀請對新媒體 創作/技術有興趣的表演團隊與夥 伴們親臨現場相互交流,一同加入 體驗科藝的行列。
團隊導覽報名

活動地點 @ Syntrend Show 台北
三創生活園區12F

  • 【對談】8/21(五) 19:00 
    周東彥╳張時霖
    影像創造的藝術性與流行性
  • 【演出】8/21(五) 19:00 
    黑色流明
    黑色流明2
  • 【對談】8/22(六) 13:30 
    邱誌勇╳陳鎮川
    臺灣科技藝術的跨界想像
  • 【對談】8/22(六) 19:00 
    謝杰樺╳黃文浩
    身體、影像與替身參與
  • 【演出】8/22(六) 19:00 
    安娜琪舞蹈劇場
    Re:Second Body
  • 【演出】8/23(日) 14:00 
    山豬影像工作室
    Animate立體書劇場-小王子
  • 【對談】8/23(日) 19:00 
    梁基爵╳王仲堃
    聲音、造型與表演
  • 【演出】8/23(日) 19:00 
    梁基爵
    忐忑