2015臺灣科技藝術展示會 2015臺灣科技藝術展示會
首頁 最新消息 關於展示會 展示體驗 跨界對談 示範演出 歷年回顧 科技藝術旗艦計畫 Facebook 訂閱電子報 網站地圖 聯絡我們

最新消息


【2015臺灣科技藝術展示會】跨界對談精彩Review 2

第二身體遇見機械操偶 「心有戚戚」創作過程大公開

文/Qbo編輯部  (2015/07/27 | Qbo 表演藝術論壇)

一位來自建築背景,一位所學的是植物,看似不會有交集的平行線,卻又因為各自的創作,來到了交會點。謝杰樺與黃文浩,不約而同從自己生命經驗出發,分別以Mapping即時投影技術和機械操偶,來思考身體定義,說起來這兩個人創作概念的相似處還真不少。

駕車與搭飛機的自身經驗出發
為什麼會選擇身體作為創作題材?謝杰樺從一段法國的旅行與駕車經驗,開啟重新認識身體的想法。黃文浩則以搭飛機時,只需要看電視、吃東西的過程,感受身體的存在。還有來自夢裡,無法體驗走路,卻可以飛的體會,於是興起製作人偶替身的念頭,讓「她」能夠代替人類作出無法辦到的動作,甚至經歷未知的事。黃文浩說:「隨著年齡增長,漸漸感受到身體不斷離你而去」,因為消逝感進而感覺身體的存在,就這樣不知不覺,將身體放入創作。

黃安妮 機械操偶計畫

安娜琪舞蹈劇場《Re:Second Body》 排練直擊

科技藝術「血淚」開講
同樣是舞蹈的藝術形式,同樣以身體為題材,而放在一起觀看,會發現兩者探討身體不斷學習、發展的段落是不同的。《Re:Second Body》從生物性身體,延伸至「科技上身」後的第二身體思考人與環境的關係;機械操偶《蕭賀文》則是討論記憶與內在,將人偶成為人類替身的概念。但是,因為皆運用了科技元素,使得雙方開啟從事科技藝術創作的「辛酸血淚」談。


謝杰樺說:「演出時大家可能覺得很簡單,就是一台投影機,但只要一個環節出錯,背後調整、技術校正花費的時間卻非常的長。常常覺得可能作品這邊需要調整一點點,與程式設計師溝通後說很快,一下就調整好了,但結果是三個小時過去了」。黃文浩也分享:「人偶一分鐘的動作,需要花好幾天的時間去操作和調整。操控人偶的線更是一種阻礙和限制」。於是發現「科技藝術的創作和發展,是一個緩慢的過程」,必須得要不斷嘗試和演練,並且認知到,每一個項目的調整,任何決定,都關係著最後呈現出來的成果。黃文浩說:「測試到最後,也可能是沒有結果,這就是我們要去面對的」。

緩慢累積的有趣過程
科技藝術創作往往要在許多限制下,去完成藝術表現,常常都是在「錯誤中學習」,無前例可循,只能不斷去摸索,花費時間去琢磨,現階段科技藝術是個非常耗費精神、體力,又「燒錢」的一項創作,但它卻又是站在最前端,能夠第一線讓人注意到的展演形式,如同黃文浩所說:「消耗與緩慢也是科技藝術『有趣』之處。當你會了這個技術以後,你可以把學到的應用在別的作品」,於是發現,科技藝術是一種「累積」的過程。


身體、影像與替身參與
8/22(六)19:00 謝杰樺╳黃文浩



開放時間

8/21(五)~8/23(日) 12:00~21:00
8/24(一)~8/27(四) 12:00~18:00

導覽時段

8/24(一)~ 8/27(四)
展示會期間,每日14:00、16:00 兩個時段導覽場次,邀請對新媒體 創作/技術有興趣的表演團隊與夥 伴們親臨現場相互交流,一同加入 體驗科藝的行列。
團隊導覽報名

活動地點 @ Syntrend Show 台北
三創生活園區12F

  • 【對談】8/21(五) 19:00 
    周東彥╳張時霖
    影像創造的藝術性與流行性
  • 【演出】8/21(五) 19:00 
    黑色流明
    黑色流明2
  • 【對談】8/22(六) 13:30 
    邱誌勇╳陳鎮川
    臺灣科技藝術的跨界想像
  • 【對談】8/22(六) 19:00 
    謝杰樺╳黃文浩
    身體、影像與替身參與
  • 【演出】8/22(六) 19:00 
    安娜琪舞蹈劇場
    Re:Second Body
  • 【演出】8/23(日) 14:00 
    山豬影像工作室
    Animate立體書劇場-小王子
  • 【對談】8/23(日) 19:00 
    梁基爵╳王仲堃
    聲音、造型與表演
  • 【演出】8/23(日) 19:00 
    梁基爵
    忐忑