2015臺灣科技藝術展示會 2015臺灣科技藝術展示會
首頁 最新消息 關於展示會 展示體驗 跨界對談 示範演出 歷年回顧 科技藝術旗艦計畫 Facebook 訂閱電子報 網站地圖 聯絡我們

最新消息


【2015臺灣科技藝術展示會】跨界對談精彩Review 1

讓科技藝術說生活故事給你聽

文/Qbo編輯部  (2015/07/27 | Qbo 表演藝術論壇)

【2015臺灣科技藝術展示會】挾著最「潮」氣勢正式展開,週末假日更有一連串講座與演出活動接力登場。跨界對談以「雙」的概念,邀請在不同領域,從事相同工作性質的創作者,以案例及創作分享,期望藉此激起巧妙的火花,帶領觀眾察覺早已於生活中無所不在的科技藝術。

首場對談,詩意、唯美、浪漫派風格為主的導演周東彥,遇上作品搞笑詼諧、喜感十足,稱霸廣告界,人稱Jeff的張時霖,兩位風格迥異的影像導演,會開啟什麼樣的對話空間?



以創作緩慢探索生活
各自以作品來分享,周東彥稱自己的作品與步調很慢,「習慣慢慢地探索」。接觸環景攝影機後,因為其360度的視野,「你就永遠都是全知的,它畫面完全無接縫,畫面出去之後會從另一邊跑回來,沒有開頭也沒有結束,有一個輪迴感,和我想探索的生活有某種關連」。於是開始透過鏡頭去觀看生活,並非一定是拿出已經構想完成的概念,而是在創作過程中一邊找尋故事,既像是在拍攝電影,無形中卻又走入生活種種的創作模式。

周東彥作品《空的記憶》

分秒必爭的影像訊息
緩慢的創作過程,與廣告需要快速傳達內容的形式便有很大不同。Jeff說:「和舞台劇不同,觀眾在劇場裡有足夠時間去enjoy所有影像,廣告就只有幾秒鐘的時間去傳達的訊息」。而拍攝過無數天王、天后歌曲MV的Jeff也分享,歌手為什麼要拍MV?「有些歌光用聽的,覺得有點無聊,但你看到影像畫面,下次聽到這首歌的時候,就會聯想到畫面」。幫助傳達歌曲意境,當不知不覺,想去買專輯、了解歌曲內容的時候,身為MV導演的任務與挑戰即成功達成。

Jeff廣告作品-ING台北國際馬拉松-沒空篇


自由地以觀察生活中的事物為創作題材,和必須達到客戶要求的廣告拍攝模式有極大差異,對談像是揭開兩位導演創作領域神秘的一面,更引發雙方對於彼此工作領域的好奇與想像。在求新求變的創作手法與技術之中,科技循序漸進被帶入影像創作,不僅改變創作方式,更使得影像開始有多樣性的呈現,亦賦予影像新的生命,能以不同的方式被欣賞、觀看。


與天后蔡依林交集匪淺
除了身為導演、從事影像創作的共通點,對談裡提到的一位人物,竟也讓周東彥和Jeff出現意料之外的交集,那就是天后-蔡依林。這可沒有事先套好招,原來,周東彥作品《我和我的午茶時光》,描寫現代人成天只能對著手機的寂寞與哀愁,故事背景發展與使用之主題曲-蔡依林《電話皇后》,其MV正是由Jeff所執導。Jolin成為了擴大兩位連結的關鍵人物,此意外的巧合,也讓兩位導演直呼「原來我們是有交集的」。



【潮-2015臺灣科技藝術展示會】跨界對談
影像創造的藝術性與流行性
8/21(五)19:00 周東彥╳張時霖 Jeff






開放時間

8/21(五)~8/23(日) 12:00~21:00
8/24(一)~8/27(四) 12:00~18:00

導覽時段

8/24(一)~ 8/27(四)
展示會期間,每日14:00、16:00 兩個時段導覽場次,邀請對新媒體 創作/技術有興趣的表演團隊與夥 伴們親臨現場相互交流,一同加入 體驗科藝的行列。
團隊導覽報名

活動地點 @ Syntrend Show 台北
三創生活園區12F

  • 【對談】8/21(五) 19:00 
    周東彥╳張時霖
    影像創造的藝術性與流行性
  • 【演出】8/21(五) 19:00 
    黑色流明
    黑色流明2
  • 【對談】8/22(六) 13:30 
    邱誌勇╳陳鎮川
    臺灣科技藝術的跨界想像
  • 【對談】8/22(六) 19:00 
    謝杰樺╳黃文浩
    身體、影像與替身參與
  • 【演出】8/22(六) 19:00 
    安娜琪舞蹈劇場
    Re:Second Body
  • 【演出】8/23(日) 14:00 
    山豬影像工作室
    Animate立體書劇場-小王子
  • 【對談】8/23(日) 19:00 
    梁基爵╳王仲堃
    聲音、造型與表演
  • 【演出】8/23(日) 19:00 
    梁基爵
    忐忑